понедельник, 28 декабря 2020 г.
четверг, 24 декабря 2020 г.
Первые шаги... на лыжах!
вторник, 15 декабря 2020 г.
Наши Волшебные варежки
Большое спасибо семьям, принявшим участие в конкурсе ёлочных игрушек "Волшебные варежки"
Все участники будут награждены грамотами!
пятница, 11 декабря 2020 г.
Кто всю зиму напролёт убирает снег и лёд?
Воспитание у детей интереса и любви к зиме связывают не только с играми и забавами на свежем воздухе, которые доставляют детям большую радость, но и с трудовым воспитанием. На прогулках мы обязательно уделяем внимание труду. После снегопада дети расчищают дорожки, сгребают снег для построек и игр. Очистка детьми участка от снега должна занимать не более 5-6 мин. У нас есть необходимый для этого инвентарь. В возрасте 4-5 лет повышается осознанность и самостоятельность ребенка во всех видах и формах труда.
понедельник, 7 декабря 2020 г.
Здравствуй Зимушка-зима! Наблюдения за живой природой.
В зимнее время мы наблюдаем деревья и кустарники под снежным покровом. Деревья с ветками без листьев хорошо выделяются на фоне неба и белого снега. Дети учатся различать деревья на участке по внешнему виду. Напоминаем детям, что деревья надо беречь и зимой — не затаптывать, не обламывать веток, потому что весной на них появятся новые зеленые листочки.
Многие дети считают, что почки появляются на деревьях весной. Это не удивительно, потому что они пока не знают, что почки закладываются летом и остаются на ветках в течение всей осени и зимы. В феврале можно поставить в уголке природы в воду веточки березы и тополя.
Разнообразней становятся наблюдения за сезонной жизнью птиц. Наблюдая за птицами на участке во время зимней подкормки, дети получают представления о зимующих птицах (три-четыре вида), особенностях их внешнего вида, характера поведения (способа передвижения, издаваемых звуках) и питании. Ребята замечают, какие птицы прилетают на участок постоянно, а какие редко, какой корм они больше любят, сколько съедают; как ведут себя разные птицы. По участку развешиваются кормушки и наполняются по мере необходимости.
В зимнее время детей продолжают знакомить с комнатными растениями. Дети учатся сравнивать растения по форме, размеру, окраске, плотности листьев, стеблей, выявляя признаки сходства и различия. Особый интерес у дошкольников вызывают растения, выращенные ими самими, поэтому важно, чтобы все дети принимали участие в этой работе. Зимне-весенние посевы и посадки (корнеплоды: морковь, свекла, которые дают нарядную зелень и вкусный корм для животных) в уголке природы наглядно убеждают их в том, что даже в суровое время года в тепле и при хорошем уходе можно вырастить зеленые растения.
Родителям рекомендуется проводить две-три целевые прогулки в ближайший сквер (парк). Целесообразно совершать их в одни и те же места, чтобы дети имели возможность последовательно и систематически изучать сезонные явления природы и деятельность человека по ее охране. Зимой можно наблюдать труд по уборке парка, устройству горок, а также посетить водоем. Появление снежного покрова там, где раньше росли трава и цветы, льда на водоеме вместо воды поможет подвести детей к пониманию последовательности явлений в природе, смены времен года.
среда, 2 декабря 2020 г.
Здравствуй, Зимушка -зима! Наблюдения за неживой природой.
Наблюдая за природой зимой, дети пятого года жизни учатся понимать последовательность явлений и устанавливать связи между предметами и явлениями природы, например, причинные (временные): солнце поднимается низко и светит мало, поэтому стало холодно; когда мороз — замерзают лужи; холодно — птицы голодают, их надо подкармливать, а также делать простейшие обобщения.
Расширяя представления дошкольников, мы обращаем их внимание на признаки наступающего времени года. наблюдения за погодой проводятся ежедневно на прогулках. Характеризуем погоду зимой тем или иным основным признаком: "солнечная", "снег идёт", "морозно" и др. Постепенно дети начинают употреблять соответствующие определения в свое речи.
Знакомимся со свойствами снега. Предложив детям постоять тихо в разную погоду (морозную и тёплую), а одному из детей пройтись по снегу, можно сделать вывод, что в мороз снег под ногами скрепит. Ещё одну причинную связь можно установить, если попытаться слепить снежок в мороз и в тепло. В тёплую погоду снег липкий, а в мороз - рассыпчатый.
Играя в "Следы", ребята узнают о пластичности снега, упражняются в "чтении" следов на снегу, учатся различать и сравнивать следы свои и своих друзей по группе, а также птиц, кошки, собаки. По следам находят спрятавшихся друзей. Дети любят рисовать и "печатать" на снегу, отгадывать, что нарисовано, придумывать рассказы, связывать "печатание" на снегу с какой-либо сказкой.
Наблюдение снегопада можно соотнести с впечатлениями, которые дети получили ранее, при иной погоде ("сегодня снег падает хлопьями, а вчера — крупинками"). При этом следует помочь им понять, почему снег бывает разным; обратить их внимание на красоту падающего снега. Позже им предлагают объяснить, что, в какую погоду и почему можно делать на прогулке (например, сегодня можно лепить, стало теплее — снег липкий).
Зимой дети следят за тем, как вода замерзает и превращается в лёд, а в тепле тает, превращаясь в воду. Во время оттепели обращаем внимание детей на сосульки. Детей привлекают узоры на окнах. Рассказываем им, что это явление бывает только в морозные дни.
Знания детей о свойствах снега и льда углубляются в процессе сооружения снежных и ледяных построек, а также при украшении участка разноцветными льдинками или льдинками с замороженными внутри них разнообразными украшениями, которые они делают на прогулке с педагогом или дома с родителями. Учимся скатывать снежные комья, вырезать лопатой кирпичи из слежавшегося снега,придавать форму прихлопывая снег.
Для закрепления складывающихся представлений о сезонных явлениях, в уголке природы есть календарь погоды. Для зимы подобраны картинки соответствующего содержания. Работа с календарём проводится после наблюдений на прогулке. Дети находят картинки, изображения на которых соответствует погоде текущего дня. Это пособие помогает приучить детей к систематическим наблюдениям за состоянием погоды, научить замечать происходящие в ней изменения.
Игры на асфальте
Чем занять детей на прогулке, если из-за погодных условий нет возможности гулять на оборудованном для любимых детских игр групповом уча...
-
Это возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся резкой и кардинальной перестройкой с...
-
Уважаемые родители! Приглашаем вас принять участие в акции "Доброе слово". Для этого необходимо, совместно с ребёнком, нарисоват...
-
Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой...